Budapest: Ein kulinarischer Reiseführer für Einsteiger

Page author

von Hertz - 27 October 2017

Budapest und Gulasch sind wohl die ersten Dinge, die Menschen mit Ungarnin Verbindung bringen. Zurecht, denn Ungarns Hauptstadt bietet neben einer Menge Kultur und Geschichte vor allem eines: hervorragendes Essen.

Was gibt die ungarische Küche neben Gulasch noch so her? Wir haben ein paar der beliebtesten und leckersten Gerichte zusammengestellt, die Sie vor Ort finden.

Kleine Speisen


Langos auf dem Markt in Budapest

Lángos kennen Sie unter Umständen schon von Volksfesten aus Deutschland. Kein Wunder, denn diese Hefeteigfladen schmecken frittiert besonders gut. Oft werden Lángos noch mit Knoblauch oder Knoblauchöl angereichert. Leckere Lángos werden Sie in Budapest an vielen Ecken finden, Retró Büfé und Lángos Land auf dem Fény Street Market gehören aber zu den lokalen Favoriten. Die Rezepte des Street Food Markts stammen aus einer langjährigen Familientradition und je nach Belag bekommen Sie hier einen Lángos für umgerechnet zwischen 0,80€ und 1,50€.

Halászlé ist hingegen eine beliebte und gerade in der kalten Jahreszeit wärmende Fischsuppe. Grob übersetzt auf Deutsch heißt diese Suppe Fischbrühe. Neben Fisch finden sich in dem Gericht Zwiebeln, Paprika und Fisch, der zuvor in Schweinefett angebraten wurde. Die Suppe enthält jedoch nicht nur eine Fischsorte, sondern Teile von verschiedenen Fischen wie Rotaugen, Karpfen und Brachsen.

Deftige Fleischgerichte


Gulaschteller in Ungarn

Sollte Fisch nicht zu Ihren Lieblingsspeisen gehören, sollten Sie Libamáj - eine typisch ungarische Gänseleber - probieren. Hierbei handelt es sich um eine echte Delikatesse.

Paprikás Csirke, ein mit Paprika angereichertes Huhn sollten Sie nicht verpassen. Bei der Zubereitung werden zumeist Brathähnchen mit Zwiebeln, Knoblauch, Schweineschmalz und Sahne angereichert. Letztendlich wird das gebräunte Huhn noch im eigenen Saft geschmorrt, wodurch es seinen intensiven Geschmack erhält. Als Beilage eignen sich die traditionellen Nockerl oder Reis sehr gut.

Für ein etwas nahrhafteres Gericht, wenn Sie eher Lust auf Rind verspüren, ist das Pesti Diszno Bistro besonders zu empfehlen. Hier erhalten Sie Pörkölt; die ungarische Version des Rindfleischtopfes. Damit tanken Sie genügend Energie für den Rest des Tages, wenn Sie eine ausführliche Erkundung von Budapest planen.

In Ungarn finden Sie auch eine ganz besondere Wurst namens Kolbasz. Sehr bekannt für seine ausgezeichnete Kolbasz ist TolTo, ein Restaurant im jüdischen Viertel der Stadt. Manch einer ist sogar der Ansicht, dass man hier die beste Kolbasz in ganz Budapest essen kann. Grundsätzlich ist Kolbasz der Salami sehr ähnlich, allerdings sind die Ausführungen so unterschiedlich, dass Sie diese an verschiedenen Orten probieren sollten.

Wenn Sie nach etwas Bekannterem suchen, finden Sie im selben Viertel das Blue Rose Restaurant. Es konnte sich bereits für sein hervorragendes Gulasch einen Namen machen. Das Restaurant ist neben seinem Essen auch für sein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, sowie seine Familienfreundlichkeit bekannt. Dadurch, dass sich das Restaurant direkt im jüdischen Viertel befindet, lässt sich ein Besuch durchaus mit einem Kulturprogramm verbinden.

Zum Dessert


Hungarische Palatschinken "Grundel Palacsinta"

Selbstverständlich bietet die ungarische Küche auch Süßes. Dazu zählen etwa die Gundel Palacsinta, sehr dünne Pfannkuchen, die mit verschiedenen Füllungen angeboten werden. Oft werden Ihnen dazu passend frische Beeren gereicht. Der Name dieser Palakschinken stammt vom berühmten Budapest-Koch und Restaurant-Besitzer Karl Gundel, der die ungarische Küche im 20. Jahrhundert enorm beeinflusste.

Budapest bietet Ihnen noch viele weitere, leckere Highlights und die Möglichkeit, Ihren kulinarischen Horizont zu erweitern. Wenn Sie Inspiration für die heimische Küche suchen, werden Sie in der ungarischen Hauptstadt auf jeden Fall fündig. Buchen Sie einen Mietwagen in Budapest, um alle Gerichte selbst einmal zu probieren.