Die kleinen Inseln Hawaiis

Page author

von Hertz - 28 August 2018

Hawaii, das romantische Insel-Archipel in der Südsee, lockt seit jeher Besucher aus aller Welt an. Die Schriftsteller Jack London, Mark Twain und Robert Louis Stevenson besuchten und schrieben über die vulkanischen Inseln mit ihrer naturverbundenen polynesichen Kultur, die aber auch von weißen Missionaren, Händlern und Walfängern geprägt wurde.

Tatsächlich sind nur acht der insgesamt 137 Inseln Hawaiis bewohnt. Sechs davon sind für Touristen geöffnet, und jede besitzt ihren ureigenen Charakter. Wir haben uns die drei unbekannteren Inseln für Sie angeguckt.

Lanai


Die Insel Lanai auf Hawaii

Die kleinste der Inseln ist Lanai, die auch den Beinahmen die Ananasinsel trägt. Lanai ist klein aber fein und hat sich vor allem auf den Luxusmarkt spezialisiert. Paare und Reisende, die Abgeschiedenheit, Ruhe und Komfort schätzen, finden hier lediglich zwei Luxushotels und eine Unterkunft für bescheidenere Ansprüche. Dafür gibt es menschenleere Strände, erstklassige Golfplätze und fast unberührte Natur.

Als „Garten der Götter“ wird die marsähnliche rote Wüstenlandschaft bezeichnet, die in der Dämmerung goldfarben erscheint. Dicht bewaldet ist hingegen der Munro Trail den Mount Lanaihale, den höchsten Berg der Insel. Vom Gipfel in tausend Meter Höhe haben Besucher einen Blick bis auf die Nachbarinseln Maui, Molokai und Kahholawe. Wer den Berg mit einem Mietwagen auf Hawaii erkunden will, sollte allerdings darauf achten, Allradantrieb zu wählen und nur bei trockenem Wetter zu fahren. Ansonsten ist die Schotterstraße nicht zu bewältigen.

Als einer der schönsten Strände Nordamerikas gilt die mühelos im Auto erreichbare Hulopoe Bay, die Bucht der Delfine. Unterhalb der Wasseroberfläche sind aus Lava regelrechte Mauern entstanden, so dass Schnorchler und Taucher ein riesiges natürliches Aquarium mit Wasserpflanzen und Meeresbewohnern aller Art vorfinden.

Molokai

Auf der Nachbarinsel Molokai, auch als „Die freundliche Insel“ bekannt, geht es ursprünglich und gemächlich zu. Der größte Ort des Atolls ist das 1300 Einwohner zählende Kaunakakai, in dem sich die Geschäfte der Insel befinden. Hier spielt sich auch das soziale Leben ab.

Zwei Stunden mit dem Auto entfernt liegt im Osten Molokais das Halawa Valley mit seinnen zwei Wasserfällen Mooula Falls und Hipoapua Falls. Fast ein Jahrtausend lag lebten hier die Hawaiianer auf ihre traditionelle Weise, ehe ein Tsunami sie vertrieb. Inzwischen sind erste Familien zurückgekehrt.

Von Halawa Valley bis Kalaupapa ziehen sich die als höchsten Meeresklippen der Welt geltenden Felsformationen von Molokai hin. Bis zur Spitze sind es vom Wasserspiegel aus 700m. Am besten erreichbar sind die Klippen per Boot oder im Hubschrauber.

Ananasplantagen und schier endlose Sandstrände finden Sie im Norden. Allein Papohaku Beach ist fast fünf Kilometer lang.

Niihau


Unterwasserwelt um Niihau, Hawaii

Niihau, die „Verbotene Insel“, ist im Privatbesitz. Ein kleiner Teil ist dennoch für die Öffentlichkeit zugänglich. Der Mangel an touristischen Angeboten wird wettgemacht durch türkisfarbenes Wasser, weißen Sandstrand, seltene Pflanzen und sehr kurze Berührung mit einer Kultur, die von unserer modernen Welt weit entfernt ist.

Besucht werden kann Niihau per Boot für einen Halbtagesausflug. Das Schnorcheln in den Riffs vor der Insel ist ebenfalls ein Erlebnis, wie es so schnell kein zweites Mal kommt.

Das gilt auch für die hawaiianische Küche. Dank der vielfältigen Einflüsse aus aller Welt hat sich eine kulinarische Mischung entwickelt, die auch jenseit des Archipels immer beliebter wird. Traditionelle Zutaten sind Fisch und Poi, ein Brei aus den Wurzeln der Taropflanze, deren Blätter auch für das traditionelle Lu’au verwendet werden. Dabei wird ein mit Taro-Blättern umwickeltes Schwein einen halben Tag lang in einem mit heißem Lavastein gefüllte Erdofen gegart. Dazu gibt es Salat mit Lachs, Tomaten und Zwiebeln, und als Dessert wird Kokosnusspudding serviert.

Auch Poke (rohe Fischstreifen mit Algen, Salz, Chilis und Nüssen) und gegrilltes Huli-Huli Hähnchen finden immer mehr Anklang unter Feinschmeckern. Schließlich gehört zu einem exotischen Urlaub auch die entsprechende Küche.