Eine kulinarische Reise durch Spanien

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von Hertz - 18 May 2018

Essen steht in Spanien für pure Lebensfreude. Für Mahlzeiten nimmt man sich auf der Iberischen Halbinsel viel Zeit. Zusammen mit Freunden und Familie wird bis spät in die Nacht gegessen. Die entspannte Einstellung erkennen Sie, sobald Sie durch die Straßen der Großstädte spazieren: Tapasbars servieren bis tief in die Nacht leckere Häppchen, doch findet man in dem südeuropäischen Land auch erstklassige Feinschmeckermenüs.

Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte bilden das Herzstück der meisten spanischen Spezialitäten. Dank der abwechslungsreichen, multikulturellen Geschichte Spaniens wurde die Küche unter anderem von den Mauren und den Sepharden geprägt. Nach der Entdeckung Amerikas kamen auch Kartoffeln, Kakaobohnen, Tomaten und Paprika nach Spanien. Doch dank der Größe des Landes finden Sie besondere, regionale Spezialitäten.

Wo finden Sie authentische Paella und welche Region serviert Ihnen das beste Gazpacho? Hier finden Sie einen Überblick über Spaniens kulinarische Regionen und deren Highlights.

Katalonien: Mediterrane Küche

Die katalanische Küche ist so vielfältig wie die zauberhaften Landschaften der nordöstlichen Region. Das Mittelmeerklima hat auch die Küche Kataloniens stark beeinflusst, denn die mediterranen Gewürze und Gemüsesorten kann man hier deutlich herausschmecken. Besonders häufig zum Frühstück, als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch gereicht, wird das aromatische “pa amb tomàquet” (Brot mit Tomate).

Dabei handelt es sich um einige Scheiben mit Knoblauch und Tomaten eingeriebenem Bauernbrot, das anschließend mit etwas Olivenöl beträufelt wird. Das Brot wird meist geröstet und mit etwas Salz abgeschmeckt. Es gibt auch Abwandlungen dieses Rezepts. “Pa amb oli” (Brot mit Öl) ist ebenfalls sehr beliebt und als Belag dienen oft Schweinelende oder Schinken mit Käse.

Valencia: Der große Klassiker


Paella mit Meeresfrüchten aus Valencia

Eines der berühmtesten Gerichte Spaniens ist Paella mit Meeresfrüchten (paella de mariscos). Die Mahlzeit besteht aus Reis, Gemüse und Fisch und wird in einer großen, flachen Pfanne über einem offenen Feuer gebraten.

Der wohl beste Ort für eine authentische Version dieses Gerichts ist Valencia an der spanischen Ostküste. Es ist bereits seit Jahrhunderten ein beliebtes Gericht in der Region. Im 19. Jahrhundert konnte sich das Gericht schließlich auch im Rest des Landes etablieren und mittlerweile ist Paella eines der unangefochtenen Nationalgerichte Spaniens.

Ibiza: Fisch und Feiern

Ibiza liegt ca. 90 km östlich des spanischen Festlands im Mittelmeer. Die Baleareninsel ist vor allem für ihr aufregendes Nachtleben und ihre traumhaften Strände bekannt. Doch auch ihre kulinarischen Spezialitäten sind nicht zu verachten. Meeresfrüchte und Fisch stehen dank der Nähe zum Meer natürlich besonders häufig auf der Speisekarte.

Besonders hervorzuheben ist der Fischeintopf “bullit de peix”. Nicht selten wird die herzhafte Mahlzeit dort mit Zackenbarsch zubereitet. Dazu kommen dann Kartoffelspalten und Gemüse wie Tomaten und Paprika, die alle mit einer leichten Soße aus Knoblauchmayonnaise und Fischbrühe bedeckt werden. Das Gericht wird meist mit Reis serviert und dank der Nähe zum Wasser kann man sich immer sicher sein, dass der Fisch frisch gefangen wurde.

Andalusien: Sommerliche Suppen


Gazpacho - kalte Suppe aus Andalusien

Nach der Paella ist Gazpacho das wohl berühmteste Gericht Spaniens. Die leichte Sommersuppe wird kalt serviert und daher vor allem an heißen Sommertagen ein echter Hit. Die klassische “gazpacho andaluz“ können Sie natürlich am besten in Andalusien probieren.

Zu den Hauptzutaten des Gazpacho gehören Tomaten, Weißbrot, grüne Paprika, Gurken, Knoblauch und Olivenöl. Alle Zutaten werden zusammen mit Wasser püriert und anschließend mit Salz, Pfeffer und Essig abgeschmeckt. Einige Varianten dieser Suppe sind recht flüssig während andere eine eher sämige Konsistenz haben. Der Ursprung der Suppe ist übrigens auf die Mauren zurückzuführen.

Madrid: Herzhaft und würzig


Tapas in Madrid

Wenn Sie in der spanischen Hauptstadt Madrid zu Besuch sind, der darf es sich auf gar keinen Fall entgehen lassen, einige Scheiben des berühmten Jamón Ibéricos zu probieren. Der weltberühmte Schinken ist sehr dunkel und würzig und hat einen recht hohen Fettanteil, was ihn besonders schmackhaft macht.

Luftgetrockneter Jamón Ibérico wird von vielen Feinschmeckern als einer der besten Schinken der Welt angesehen. Er schmeckt köstlich mit einer Scheibe Brot und einem kleinen Stück Käse. Nur in Spanien kann eine so scheinbar einfache Mahlzeit so unglaublich gut schmecken.

Die Delikatesse kann man sowohl in vielen Restaurants als auch auf einem von Madrids zahlreichen Märkten probieren. Besonders gut schmeckt übrigens der Jamón Ibérico de Bellota (Eichelschinken), da die Schweine aus denen er hergestellt wird, mit Steineichen gefüttert werden.

Spanien ist ein Land der Feinschmecker, das Leckereien für jeden Geschmack bietet. Von leichten Sommersuppen bis zu deftigen Eintöpfen wird Ihnen auf der Iberischen Halbinsel wirklich alles geboten. Die spanische Küche zeigt, dass man auch mit einfachen aber hochwertigen Produkten wirklich einzigartige Geschmackserlebnisse kreieren kann.

Sowohl frischer Fisch und hochwertiges Fleisch auch als sonnengereiftes Gemüse sind feste Bestandteile der spanischen Küche. Lassen Sie sich einige der kulinarischen Highlights während Ihres nächsten Besuchs mit dem Mietwagen in Spanien auf gar keinen Fall entgehen.