ENTDECKEN SIE DIE BERÜHMTEN KULINARISCHEN SPEZIALITÄTEN DES BORDELAIS

Ganz oben auf der Liste der Gourmet-Regionen Frankreichs, unmittelbar hinter den typischen ‚Bouchons‘ von Lyon und den Brasseries von Paris, steht das Bordelais mit seinen leckeren Köstlichkeiten.

Foie Gras, Kaviar, Gebäck: Lassen Sie keine der genussreichsten Spezialitäten der Region aus. Holen Sie Ihren Mietwagen in Bordeaux ab und folgen Sie einfach unserem Reiseführer.

Cannelés

Lassen Sie sich von der Süße der Vanille und der Stärke des Rums in diesem kleinen schmackhaften Kuchen verführen. Er wird karamellisiert und in die Form eines gerillten Zylinders, den Toque, gebracht. Genießen Sie so viel Sie mögen. Mehr über die Herkunft dieser Versuchung erfahren Sie in der DRAC (Regionaldirektion für kulturelle Angelegenheiten von Aquitanien) in Sainte-Eulalie.

Cannele culinary specialty BDX

Cannelés stammen wahrscheinlich aus dem Jahr 1520 und wurden im Mutterhaus der Annuntiantinnen Nonnen erfunden. In diesem alten Kloster können Sie einen der letzten Renaissance-Kreuzgänge und die denkmalgeschützte Kapelle bewundern.

Noisettine de Médoc

Diese Süßigkeit wird nach einem traditionellen Rezept hergestellt, bei dem Haselnüsse mit einer leichten Karamellsoße überzogen werden. Daraus werden verlockende Kugeln kreiert, die dann vorsichtig einzeln in Manschetten verpackt werden. Genießen Sie ein paar bei Ihrer Kaffeepause.

Es mag Sie interessieren, dass seit ihrer Kreation im 17. Jahrhundert die Noisettines in den gleichen traditionellen Beuteln verpackt werden.

Magret de canard à la Landaise (Entenbrustfilet)

Serviert mit Sauce, als Cassoulet oder geröstet in einer Pfanne, ist dieses Entenbrustfilet der edelste Teil des Entenfleischs. Das beste Entenbrustfilet finden Sie, wenn Sie ins Département Landes fahren. Traditionell wird in dieser Region das Entenbrustfilet mit Steinpilzen, Kartoffeln und Petersilie serviert. Ihnen steht der Sinn mehr nach etwas Außergewöhnlichem? Probieren Sie doch den Magret de Canard Toast mit Himbeeren.

Austern in Bordelais

Man sagt, dass die Ursprünge der Austernzucht im Bordelais auf portugiesische Austern zurückgehen, die im 17. Jahrhundert mit einem Schiff importiert wurden. Damals wurde beschlossen, die Gravette-Austernproduktion in dieser Region zu beenden. Die portugiesische Auster war in der Bucht von Arcachon bis ins 20. Jahrhundert beliebt, bevor sie durch die heute noch geschätzte japanische Auster abgelöst wurde. Genießen Sie die Austern in einigen der besten Restaurants des Départements Gironde, wie dem Chez Boulan oder dem Le Cabanon Marin im Stadtzentrum von Bordeaux.

Stör Kaviar

Von den größten Köchen geschätzt, wurde der Aquitaine Kaviar nicht immer als luxuriöse Delikatesse angesehen, er wurde sogar an Geflügel verfüttert. Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde die Herstellung von Kaviar verfeinert und seitdem kennen wir Kaviar als graue Körner. Wenn Sie mehr als nur kosten wollen, besuchen Sie Esturgeonnière, die Aquakulturfarm in Le Teich.

Käse aus dem Südwesten

Frankreich ist das Land des Käses und in der Südwest-Region liegt die Hauptstadt. Hier werden Bauern-, Kuhmilch-, Ziegen- oder Schafskäse nach AOC & AOP Auflagen für kontrollierte Ursprungsmarken hergestellt. Käsemeister der Region bieten 150 verschiedene Käsesorten an, genauso wie Weinberge, die ihre besten Weine anbieten.