Erleben Sie die echte griechische Küche in Rhodos

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von Hertz - 27 June 2018

Traumhafte Mittelmeerinseln, urige Dörfer, antike Geschichte und natürlich erstklassiges Essen machen Griechenland zum perfekten Urlaubsziel. Besonders die Küche von Rhodos sollten Sie bei Ihrem nächsten Besuch probieren. Von herzhaft bis süß - wir stellen Ihnen einige der kulinarischen Spezialitäten der Insel vor, die über Hackfleisch und Tzatziki herausreichen.

Fisch und Meeresfrüchte

Rhodos ist die viertgrößte Insel Griechenlands – selbstverständlich kommt hier auch regelmäßig frischer Fisch auf den Tisch. Das blaue Mittelmeer versorgt Rhodos mit marinen Leckereien wie Psaria marinata und Chtapodokeftedes.

Bei Psaria marinata handelt es sich um marinierten Fisch. Dieser wird häufig über glühenden Kohlen gegrillt - sehr häufig findet man zum Beispiel Goldbrasse auf der Speisekarte. Die Marinade besteht zumeist aus frischem Rosmarin, Olivenöl, Salz, Essig und Pfeffer.

Hinter dem Wort Chtapodokeftedes verstecken sich nichts anderes als aromatische Oktopusbällchen. Fisch und Meeresfrüchte sind vor allem während der warmen Sommermonate eine leichte Alternative zu Fleisch und man findet in Rhodos-Stadt zahlreiche Lokale, die sich auf deren Zubereitung spezialisieren.

Probieren können Sie leckere Fischspezialitäten zum Beispiel im Dinoris Fish Restaurant oder im Pizanias Kyriakos The Sea Star.

Fleischgerichte


Soutzoukakia

Fleisch ist ein wichtiger und fester Bestandteil der griechischen Küche. Fleischspezialitäten, die Sie sich in Rhodos nicht entgehen lassen sollten, sind unter anderem Soutzoukakia und Katsiki stifado.

Soutzoukakia sind griechische Fleischbällchen in einer pikant gewürzten Tomatensoße, die entweder mit Reis, Pommes oder Kartoffeln serviert werden. Dieses Gericht ist nicht nur bei Kindern äußerst beliebt.

Wenn es etwas Besonderes sein soll, greifen Sie zu Katsiki stifado. Dies sind Lammkoteletts, die mit Reis und Zimt zubereitet werden. Das Gericht ist eine Spezialität aus Psinthos - einem Dorf im Norden der Insel.

Hervorragende Fleischgerichte werden unter anderem im Niohori Restaurant in Rhodos-Stadt und im Pigi Fasouli in Psinthos serviert.

Vegetarische Gerichte




Obwohl Fleisch in vielen Gerichten prominent ist, finden Sie in der griechischen Küche auch leckere fleischlose Optionen.

Ein Fest für die Sinne ist zum Beispiel Meliasti: Fetakäse, der in Filo-Teig gewickelt und mit Honig und Sesam beträufelt wird. Der salzige Käse und die Süße des Honigs harmonieren perfekt miteinander.

Melitzanes papoutsakia ist ein weiteres populäres Gericht der griechischen Insel. Dabei handelt es sich um gefüllte Auberginen. Traditionell besteht die Füllung aus einer würzigen Hackfleischsoße, die anschließend mit Käse überbacken wird, doch es gibt auch vegetarische Variationen, die etwa mit gewürzten Pilzen und Oliven gefüllt sind.

Vegetarische Speisen kann man unter anderem im To Marouli und im George & Maria Art of Falafel in Rhodos-Stadt genießen.

Desserts

Zum Abschluss darf es gerne auch mal etwas Süßes sein und zum Glück bietet Rhodos in dieser Region allerhand Auswahl.

Dazu zählen die beliebten Loukoumades. Die frittierten Teigbällchen aus einem besonderen Hefeteig mit Zimt werden in Zuckersirup oder Honig getränkt, oder mit Puderzucker bestreut. Sie werden in Griechenland übrigens nicht nur als Nachspeise, sondern auch zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit serviert.

Talagoutes sind auf Rhodos ebenfalls sehr verbreitet: Die Pfannkuchen mit Honig, Nüssen und weiteren Garnierungen runden jede griechische Mahlzeit perfekt ab.

Leckere Nachspeisen finden Sie unter anderem im Pigi Fasouli in Psinthos und im Lukumamma in Rhodos-Stadt.

Rhodos beeindruckt äußerlich mit seinen schönen Buchten und Stränden, doch auch die Küche der Mittelmeerinsel ist nicht zu verachten. Trauen Sie sich während Ihres nächsten Urlaubs auf der Insel auch an einige der in Deutschland weniger bekannten Gerichte von Rhodos.