Lyon - Hauptstadt der Feinschmecker

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von Hertz - 23 November 2017

Die französische Küche steht weltweit für Haute Cuisine und Raffinesse. Eine ausgiebige Erkundung der kulinarischen Highlights darf also auf gar keinen Fall beim nächsten Frankreichurlaub fehlen. In kaum einer Stadt kann man Frankreichs Küche so gut probieren wie in Lyon, wo sich die meisten Spitzenköche des Landes niedergelassen haben.

Hinzu kommen die vielen traditionellen Sehenswürdigkeiten wie das Musée des Confluences, die Basilika Notre Dame de Fourvière und die für Lyon typischen Traboules, die die Stadt zu einem der schönsten europäischen Reiseziel für Wochenendtrips und Kurzreisen machen.

Was macht die Küche von Lyon so besonders? Die Lage der Stadt in der Region Auvergne-Rhône-Alpes sorgt dafür, dass sowohl deftige Alpenspezialitäten als auch Frisches aus dem Mittelmeer zur einzigartigen Vielfältigkeit der Küche beitragen. Wo Sie Lyons kulinarische Seite am besten kennenlernen können, zeigen wir Ihnen hier.

L'Institut Paul Bocuse

Das L'Institut Paul Bocuse ist eine Kochschule mitten im Herzen von Lyon. Aufsteigende Starköche aus aller Welt, die hier an Kursen wie “International Hotel and Restaurant Management” und “Culinary Arts and Restaurant Management” teilnehmen, haben in dem angeschlossenen Restaurant die Möglichkeit, ihr Können unter Beweis zu stellen.

Die Gäste können den Köchen genau dabei zuschauen, mit wie viel Geschick und Konzentration diese essbaren Meisterwerke auf den Teller zaubern. Auch die Inneneinrichtung ist sowohl gemütlich als auch modern - wer also echte Haute Cuisine live erleben möchte, ist hier genau richtig.

Les Halles de Paul Bocuse

Les Halles de Paul Bocuse ist Lyons berühmtester, überdachter Markt. Knapp 60 Stände verkaufen hier die leckersten nur erdenklichen Köstlichkeiten. Sie werden keine Marktschreier, die lauthals ihre Waren anpreisen, finden. Stattdessen erwarten Sie ein gehobenes Ambiente und Delikatessen vom Feinsten.

Egal ob Ihnen der Sinn nach süßen Pralinen, frischem Hummer, warmem Brot, kräftigem Käse oder saftigem Fleisch steht - in den Markthallen werden Sie auf jeden Fall fündig werden. Die Hallen befinden sich im Stadtzentrum am östlichen Ufer der Rhone und es gibt gute Verkehrsanbindungen, falls Sie nicht widerstehen können und Ihren Kofferraum mit Köstlichkeiten füllen möchten.

Vieux Lyon


Restaurant in der Altstadt von Lyon

Lyons Altstadt, Vieux Lyon auf Französisch, lockt mit gemütlichen, gepflasterten Gassen, offenen Plätzen, erstklassigen Luxushotels, interessanten Antiquitätenläden, geheimen Gärten und natürlich einer großen Auswahl an hervorragenden Restaurants, wie dem Un Deux Trois, L'Amphitryon, Le Gourmand de Saint Jean, Le Panier Du Chef, Quand les Poules auront des Dents, Le Comptoir du Boeuf und dem Le Vieux Lyon, um nur einige zu nennen. Feinschmecker haben hier die Qual der Wahl.

Gleichzeitig kann man sich einige der schönen Sehenswürdigkeiten der Altstadt ansehen. Dazu gehören natürlich die Kathedrale von Lyon, das Maison du Chamarier und die versteckten Passagen namens Traboules, die unter anderem durch Hauseingänge und Treppenhäuser führen und die Straßen von Lyon miteinander verbinden.

Lyon hat sich den Namen als Hauptstadt der Gourmets redlich verdient. Wer auf der Suche nach gutem Essen ist, ist hier genau richtig. Probieren Sie das Beste, was die französische Küche zu bieten hat und entdecken Sie gleichzeitig eine spannende Stadt mit einem reichhaltigen, historischen Erbe.